jueves, diciembre 21, 2006

Gourmet

Me seduce con semillas de
cardamomo
vainilla en rama
hongos Portobello
pétalos de rosa.

Me nombra la ciboulette
los repollitos de Bruselas
jengibre
lemon grass.

Me hace probar
un salmón casi crudo
y risotto con echalottes
y morrón amarillo.

Me pone una manzana verde
en la boca y me dice:

-Voy a comerte como a un cerdo.

53 comentarios:

Anónimo dijo...

Tu poesía me maravilla.

Y..¿porqué no decirlo?.He llorado con el poema a tu padre.

Brindemos por esas memorias,y las que estamos por construir.

Abrazos y versos descarnados

Anónimo dijo...

Hola máximo... la melancolía me recorre hoy y este poema me ha recordado el amor recienemente perdido... ese poder no todos lo tienen... gracias por expresar cosas ;)

Marco dijo...

Provecho!!

Ferípula dijo...

Jajajaja!!!!

Espero que "le caigas bien"...a tu emprendedora comensal...

Me encantó el poema!!!
Qué divertido...
Máximo: muchas felicidades... a vos, al comensal...y al cerdo... :)

quantum dijo...

Pues espero que los dos disfrutárais la comida. Una comida suculenta y especiada, como tu poema.
Abrazo con canela en rama.

Yessi dijo...

Que banquete, y lo digo también por la poesía.

Recibe un gran abrazo con mucho cariño acompañado de mis mejores deseos para estas fiestas.

Besos!!!

Anónimo dijo...

Mmm... Yummy!!! Nos ha despertado el apetito a Lezbyk y a mí... Ella quiere colibrí asado y yo la quiero a ella en salsa de rosas (con los pétalos incluidos)...

Besos y abrazos... de ambos... ;-o...

MaleNa dijo...

No hay nada como deglutir al ser amado.

Ya Dalí practicaba esos placeres comestibles, con su adorada Gala.

Una exquisitez tus letras.

Feliz Navidad, querido amigo.

Clarice Baricco dijo...

Mi deseo del 2007 es leer tu gourmet en todos los sentidos que dan las letras.

Abrazos enormes de cariños...

y mis besos para Reyna.

Rafa dijo...

Como dice Malena, exquisito.
Y me debato entre el glamour de platos refinados, de especias y productos sofisticados, del placer de una nouvel couisine y la rotundidad de un chancho al espeto.
¿Será todo un juego?
Hay veces en las que comer con las manos, vehementemente y sin compostura es mucho mejor que una mesa para dos en Maxim's.
¡¡Bon apetit, mon amie!!

soleil dijo...

¿Quien es ella? no la pierdas...ámala tremendamente que alguien que pone una manzana es solo un sueño...en tu mente....gracias por tu visita. Saludos desde Miami a San Isidro

Anónimo dijo...

¿A dónde te fuiste Max que te atienden de esta sofisticada manera apelando a los sentidos abiertos?
¿Vos sos el chancho de la historia, el hacedor o el degustador?
Imagino que el tercero,
celebro tu estadía dondequiera que estés y te mando un beso en la distancia que intuyo doble. ..

Anónimo dijo...

Que hedonista maravilla! Que vivan los sentidos que pueden llegar a darnos tanta alegria y vida. Un beso.

Juan Carlos Morgado dijo...

Que sabroso !!

Yo le agregaré un poco de Merken...


saludos y que tengas un feliz fin de semana.

JOJOJOJO...

:)

Anónimo dijo...

máximo tu post me toca de cerca porque amo cocinar y compartir con la gente ese arte.
Te queria desear muy felices fiestas.
abrazos Apolita

Milena dijo...

felices navidades con exquisiteces, cerdo, manzana, pan dulce, champan, etceteras y etceteras...
un abrazo

org@smo dijo...

Uhys ya me dio hambre...

Que sabroso, me recuerda la foto de mi post...

Un beso y mil más...

Felices fiestas, que se que las tenrás... :P

Una de las Moiras...¿O Gorgona? dijo...

Qué delicia! Devorar poco a poco tus palabras, con aromas de tierras extranjeras, ajenas y propias. mMmM... quiero ser comensal alguna vez en tus cenas de letras, prometo llevar un pedazo de Moira ;)

Yessi dijo...

Hola Máximo, solo pase a saludar, a dejarte un abrazo y a desearte Feliz Navidad, espero lo pases muy bien este fin de semana, lo deseo de todo corazón.

Fontana dijo...

Todo sea por alimentar a la gente.
Felicidades.

eduardodegortari dijo...

Que buen final, muy buen poema. Hace tiempo que no pasaba por aquí y vaya que hay cosas buenas que han salido en este blog. Saludos.

Anónimo dijo...

Me encantó, como todo lo que leí de vos.
Un abrazo Máx

Anónimo dijo...

ufff qué bueno. Y qué susto!

Un beso, con mi deseo de que tengas unas felices fiestas.

:)

Gustavo dijo...

Muy apropiado a la fecha.

Le dejo un abrazo y buena onda para el nuevo año.

¡Que las musas aparezcan!

Anónimo dijo...

Qué bueno! qué conjugación de placeres...qué remolino de sentidos.
Y es que con el estómago especiado se ama muchísimo mejor.

Cuidado, las manos de una amante de la cocina son capaces de mezclar toda la carne hasta hacerla oler mucho mejor.

Un besooooote en espiral! que tengas unas muy felices fiestas y que el nuevo año siga dejando inspiración por tus palabras, (en mi blog hay un mensaje).

Bohemia dijo...

Buen provecho y...


Feliz Navidad!!!!!!!!

JeJo dijo...

- Buenísimo !
Para chuparce los dedos ...

Felicidades ! ( navideñas ? )

Anónimo dijo...

Genial, inquieta un poco, pero genial.

Uma -La rubia del Muelle- dijo...

Es cuando una mas disfruta el arte de la cocina:)
Hay dos para disfrutarlo, adelante.
Màximo, pasaba a dejarte un gran abrazo y mucho cariño y felicidades.

alida dijo...

Felices fiesta y cuidado con comer tanto uffsss
Feliz navidad

Diluvio dijo...

Voy a tener en cuenta este poema la proxima vez que me llenen de cosas ricas.

marcaliope dijo...

Máximo, que pases unas felicez fiestas rodeado de quienes amas.

Anónimo dijo...

oh! estaba por abrir la boca hasta que leí :cerdo. Podremos cambiar el último verso las vegetarianas? O aprender a comer como a un cerdo a nuestros amores? me detengo en el gesto de mostrar mis colmillos. pero los muestro.

Felicidades maximo.
son buenos estos regresos a tu pagina!

Anónimo dijo...

¡Así me dejo yo cocinar! Y le respondo que cierto marisco se come crudo, o con una gotita de limón nomás.

un abrazo.

Rafa dijo...

Luz en todos los días.
En estos también.
Un abrazo, amigo.

Ferípula dijo...

Máximo:
qué éxito tu menú, digo...tu poema!!jaja!

Feliz Nochebuena!!!
Venite a conocer a Antonio...un amor pasajero...ja! :)

Anónimo dijo...

¿Te atrapó el sur que no volvés?
Ufa!!!!!
Igual, en este día:
FELIZ NAVIDAD!!!!!!!
BESOS

CEL dijo...

Feliz dia de Navidad, y un año nuevo lleno de Amor y Paz.

Un abrazo

El Navegante dijo...

Rogando que al menos nunca enciendan el horno, pero felictándote a su vez, por la forma de sensualizar el arte culinario,tornarlo tan seductor, te dejo mis más cordiales deseos de felicidad,y te agradezco mucho los que tú em ahs enviaod
Un fuerte abrazo mi qerido AMIGO.

Máximo Ballester dijo...

Nestor: Gracias por decirlo, me conmueve. Brindemos, por supuesto. Gracias por tus palabras.


Amada Inmortal:Gracias a vos por contarme esto y por lo que me decis hoy y siempre.


Marco: Bon apetit! Gracias.


Ferípula: Queria escuchar esa risa. Felicidades para vos y gracias.


quantum: Mi abrazo de frutos del bosque para vos y gracias.


Yessi: Lo mismo para vos y gracias por estar siempre.


Bernyciento: Noo, pobre colibri. Espero que ella sepa bien. Gracias.


MaleNa: Felicidades para vos, y en estos dias estoy especialmente contigo. Gracias por tus buenas palabras.


Clarice Baricco: Gracias por tu deseo y sabre retribuirlo. Feliz 2007 para vos. Reina por estos dias esta en compañia de Mora, su prima. Porque mi madre salio de vacaciones. Un abrazo.


Rafa: Bon apetit para vos tambien y es verdad lo de comer con las manos.Gracias.


soleil: Seguire tu consejo y gracias por tus palabras.

Abril Lech: Aqui soy el degustado, pero no le des credito a eso. Gracias.


Azul caleidoscopio: Que vivan tus palabras. Gracias.


Juan Carlos Morgado: Gracias por el merken y felicidades.

Mariana: A mi tambien me gusta la cocina. Felicidades para vos. Gracias.

Milena: Felicidades para vos y gracias.

Anónimo dijo...

Me hace agua la boca. Un abrazo y muchas felicidades.

Ferípula dijo...

Ya se arreglóp!

Freyja dijo...

ha esa musa la vas a saborear hasta los huesos
me encanto
te dejo mi abrazo deseando lo mejor, que los beunos deseos se cumplan ue el 2007 logre mil sueños
gracias por ser tan tierno con tus saludos
mil besitos y mil gracias
una linda semana



besos y sueños

almaenamorada dijo...

Oh..eso si que es un gran platoooooooo!!

Un bravo paar el "chef" !

;)

Te dejo un enorme abrazo llenos de lso mejores deseos paar esta navidad.!
=)

MORGANA dijo...

Bueno, si te compara con un cerdo es bella la comparación.
Dicen que los cerdos tienen todo bonito, hasta los andares.
Muchos besos.

Milonga Fina dijo...

¡¡¡Muchas felicidades, Max querido, para vos y toda tu tribu!!!

25palabras dijo...

y yo que me tenía por una gourmet...

WALDE dijo...

Puedo preguntar que es el cardamomo?
me dejaste con toda una intriga.

Máximo Ballester dijo...

org@smo: Felicidades para vos tambien y gracias.


Una de las Moiras. Entonces te espero. Me encantaron tus buenas palabras. Gracias.


Yessi: Felicidades para vos y un gran 2007. Gracias.


Fontana: Asi, a lo canibal. Felicidades y gracias.


eduardodegortari: Me alegro mucho de que te guste, me elogias. Gracias.


A k e l a: Felicidades para vos y como siempre me halagan tus palabras. Gracias.


La hormiguita: Me alegro y felicidades para vos.


Gustavo: Gracias y felicidades para vos. Las musas deben andar por Uruguay.


Krla: Doblemente gracias y me encantaron tus palabras: las de aqui y las de tu blog. Buenisimo. Felicidades.


Bohemia: Gracias y muchas felicidades!


JeJo: Como sea felicidades, y esta bueno desearlas . Gracias.


la mujer habitada: Que puedo decir sino agradecer tu generosidad. Felicidades y gracias.


Uma -La rubia del Muelle-: Felicidades para vos, que bueno que pasaste. Gracias.


alida: Felicidades para vos tambien y gracias.

Máximo Ballester dijo...

Diluvio: Y es para desconfiar,no?. Gracias.


marcaliope: Muchas gracias y felicidades para vos y todo lo mejor.


Romina Berenice Canet: Colmillos de poeta mujer son de temer. Hay peligro de belleza pura. El ultimo verso podria ser: -Voy a comerte como a un brocoli. Pero acepto sugerencias. Felicidades para vos y gracias.


de cenizas; Lo de los mariscos lo se bien. El limon hace cocinar. Pero por las dudas hay que estar atento cuando nos ponen una manzana en la boca. Gracias.


Rafa: En decirme amigo ya hay mas luz que en toda la que me deseas. Lo mismo para vos y felicidades, amigo. Gracias.


Ferípula: Antonio es una pieza unica. Y me parece que vos tambien! Gracias por tus buenas palabras y felicidades.


Abril Lech: Ya pase y te dije que tuve tres dias de trabajo agotadores y me esperan tres mas esta semana. Ese ufa me encanto. Ese ufa tuyo tiene mas ternura que una nurserie. Felicidades para vos nuevamente y gracias.


CEL; Lo mismo para vos de todo corazon. Gracias.


El Navegante: Gracias por tus felicitaciones y por tu generosidad de siempre. Felicidades.


fgiucich: Que bueno! Felicidades y gracias.


Ferípula: Menos mal. Ya pase. Gracias.


Freyja: Todo lo mejor para vos y gracias por ser tan generosa. Buena semana y buen 2007.


almaenamorada: Gracias por tus elogios y felicidades para vos.


MORGANA: Ya me siento un cerdo! Gracias y felicidades.


Milonga Fina: El regreso. Pero, y los gorriones? Lo mismo para vos y gracias.


25palabras: Que bueno que hayas regresado. Felicidades y gracias.


WALDE: Segun Wikipedia: Es una semilla muy aromática, con un sabor ligero a eucalipto, aunque mucho más intenso y dulce. Las pequeñas semillas, de color marrón oscuro o negras, se encuentran en vainas de color crema, marrones, verdes o blancas. El cardamomo se suele vender en vainas de semillas secas, pero también se obtienen las semillas sueltas o en polvo. Sin embargo, es mejor comprarlo entero, pues molido pierde rápidamente su sabor.

Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con Clavo, Jengibre, y canela.

Que tal? Estan de moda. Felicidades para vos y gracias.

Anónimo dijo...

genial!
la mejor cena navideña
brindaré por eso
y por el poeta
Saludos andinos

jose fá dijo...

el último verso es muy ambiguo: ¿el que te comerá lo hará como un cerdo? o el platillo -tú- serás comido como uno de esos animalitos? Puedo imaginar ambas posibilidades, las dos tan sensuales, aromáticas y jugosas.

Máximo, con deseos, los mejores para ti, te abrazo

Y te beso...

dy_ana1982 dijo...

Curiosa poesía...
Salu2:))